0 Daumen
579 Aufrufe
Die Aufgabe lautet:

Die jährliche natürliche Wachstumsrate (Geburten minus Sterbefälle) eines Landes sei 2%. Zusätzlich gebe es eine Netto-Immigration von 40'000 Personen pro Jahr. Stellen Sie eine Differentialgleichung für N(t) auf, welches die Anzahl der Personen in dem Land zur Zeit t (in Jahren) bezeichne. Nehmen Sie an, dass die Population zur Zeit t=0 gleich 2'000'000 ist. Bestimmen Sie N(t).
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

t = 0: N(0) = 2.000.000 (Population)

t = 1: N(1) = 2.000.000 * 1,021 + 1 * 40.000 (Population)

t = 2: N(2) = 2.000.000 * 1,022 + 2 * 40.000 (Population)

t = 3: N(3) = 2.000.000 * 1,023 + 3 * 40.000 (Population)

 

Allgemein also:

N(t) = 2.000.000 * 1,02t + t * 40.000

 

Sollte für die 40.000 Immigranten pro Jahr auch eine Wachstumsrate von 2% pro Jahr gelten, würde sich die Berechnung folgendermaßen ändern:

 

t = 0: N(0) = 2.000.000

t = 1: N(1) = 2.000.000 * 1,021 + 1 * 40.000

t = 2: N(2) = 2.000.000 * 1,022 + 40.000 * 1,02 + 40.000

t = 3: N(3) = 2.000.000 * 1,023 + 40.000 * 1,022 + 40.000 * 1,02 + 40.000

t = 4: N(4) = 2.000.000 * 1,024 + 40.000 * 1,023 + 40.000 * 1,022 + 40.000 * 1,02 + 40.000

etc.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community