0 Daumen
2,9k Aufrufe

Streckenberechnung im Viereck, ALPHA=70°, d=a=4cm, b=5cm, c=?

Berechne sie die Länge der Strecke CD

Avatar von
ich brauch wirklich hilfe bitte
Kennst du die Winkel bei B, C oder D?
nein die sind nicht angegeben
BD kann man mit dem Cosinussatz berechnen. Aber weiter kommst du dann nicht, wenn du nicht einfach annimmst, dass bei B ein rechter Winkel ist. Im Dreieck BCD hat man sonst nur 2 Längen und keinen Winkel. Damit gäbe es unendlich viele Möglichkeiten für die gesuchte Seite.

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

ich sehe das wie Lu und nehme deshalb an, dass bei B ein 90° Winkel vorliegt:

Diagonale e berechnet sich durch

e = √(d^2+a^2-2da*cos(α)) ≈ 4,5886 cm

 

Da die Winkel in diesem Dreieck jeweils 55° sind, bleibt für den zweiten Teil von Beta nur 35° übrig.

Damit ergibt sich für c = √(b^2+e^2-2be*cos(β2)) ≈ 2,910 cm

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community