0 Daumen
802 Aufrufe

Aufgabe:

(-5m)/(3y)*(8y)/(4m)


Problem/Ansatz:

Bitte um Erklärung der jeweiligen rechenschritte


Edit: vielen Dank für die schnelle hilfe!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Kürzen !

$$\frac{-5m}{3y}*\frac{8y}{4m}= \frac{-5}{3y}*\frac{8y}{4} = \frac{-5}{3}*\frac{8}{4}= \frac{-5}{3}*\frac{2}{1}=\frac{-10}{3}$$

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Kürze den Term:

(-5m)/(3y)*(8y)/(4m)

=(-5)/3 *8/4 *m/y *y/m

Betrachte die Buchstaben und Zahlen jedes für sich extra.

dann kannst Du m und y kürzen. (y/y =1 , m/m=1)

=((-5)/3 ) *8/4 *1*1

=((-5)/3 ) 2

=-10/3

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

\(\frac{-5m}{3y}\cdot \frac{8y}{4m}\)

Zähler und Nenner jeweils miteinander multiplizieren:

\(\frac{-40my}{12my}\)

4my kürzen:

\(-\frac{10}{3}\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Besser erst kürzen, dann multiplizieren.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community