0 Daumen
1,2k Aufrufe

Die Dicke einer Heftseite beträgt ca. 70μm, die Masse ca 5mg. Der ungefähre Durchmesser eines Zellulosemoleküls beträgt 6,1nm

a) Berechne die Anzahl der Moleküle entlang der Seitendicke.
b) Berechne die Anzahl der Moleküle in einer ganzen DIN A4 Hefseite ( 21 cm x 29,7 cm ).

c) Berechne die ungefähre Masse eines Zellulosemoleküls. Antwort: 2,6*10^-25 kg

Mich interessiert wie man auf c) kommt bzw. auch die Rechenschritte, da ich aus der Angabe nur das Volumen vom Molekül berechnen kann.

Avatar von
Mich interessiert wie man auf c) kommt bzw. auch die Rechenschritte, da ich aus der Angabe nur das Volumen vom Molekül berechnen kann.

Du hast das Volumen des Moleküls, das Volumen der Heftseite und die Masse der Heftseite. Damit sollte man das berechnen können oder nicht ?

Schreibpapier

===> DIN A4 80 g/m2 ~ 0.21*0.297 m2 ~ 4.99g

1 Antwort

0 Daumen

a) Berechne die Anzahl der Moleküle entlang der Seitendicke.

(70·10^(-6) m) / (6.1·10^(-9) m) = 11.48·10^3 Moleküle

b) Berechne die Anzahl der Moleküle in einer ganzen DIN A4 Hefseite (21 cm x 29,7 cm).

(0.21 m) / (6.1·10^(-9) m) * (0.297 m) / (6.1·10^(-9) m) * (11.48·10^3) = 19.24·10^18

(0.000005 kg) / (19.24·10^18) = 2.599·10^(-25) kg

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community