0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Etwa welche Masse hat ein Hohlzylinder aus einer Eisenlegierung (Dichte: 8 g/cm^3) mit folgenden Abmessungen : Innendurchmesser 2 cm; Außendurchmesser 4 cm; Höhe 1 cm ?


Problem/Ansatz:

V= [(4-2)/2]^2 * pi = pi cm^3

m= p * V = 8 * pi = 25,13 g


Die Antwort soll 75 g sein. Ich weiß nicht, wie man darauf kommt.

Danke im Voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

V = 2^2*pi*1 - 1^2*pi*1 =9,42 cm^3

9,42cm^3* 8g/cm^3 = 75,4 g

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

V=π(r^2_{a}-r^2_{i})*h

=π*(2^2-1^2)*1

=(4-1)*π

=3πcm^3

m=V*ρ=3πcm^3*8g/cm^3=75,4g

Avatar von 26 k

Du hast mit dem Durchmesser gerechnet.

Ich musste das auch korrigieren. :)

nein. Ich habe doch mit 2 dividiert. Dann wird aus dem d r

@Gast, danke für den Hinweis!

@K.karan: So wie du das gemacht hast geht das nicht. Die Formel lautet

V=π*(r^2_{a}-r^2_{i})*h

Und nicht

V=π*(r_{a}-r_{i})^2*h

Das Quadrat muss unbedingt an jedem einzelnen Radius stehen und darf nicht an die Klammer geschrieben werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community