0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Maurer hätte an einer Mauer 9 Tage länger allein gearbeitet als
ein anderer. Beide zusammen würden die Mauer in 20 Tagen fertig
stellen. Wie lange hätte jeder Maurer alleine daran gearbeitet?


Problem/Ansatz:

Textaufgaben: Umgekehrte Proportionalität als Gleichung

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

20*(V1+V2 )=1

X*V1=1

(X+9)*V2=1

V1+V2=1/20

V1=1/X

V2=1/(X+9)

1/X + 1/(X+9)=1/20

X^2 - 31X -180= 0

X= 36Tage bzw. Y=45Tage hätten die Maurer alleine benötigt.

Avatar von 11 k

Hi, vielen Dank für die Antwort,

aber warum gilt die Glhg, 20*(V1+V2 )=1?

Und was ist mit dem 1? Die 1 Mauer gemeint

x . y = 1 ist logisch

1 Werk, hier die Herstellung der Mauer

der eine Maurer arbeitet mit der Geschwindigkeit V1, der andere mit V2

Zusammen ist das die Geschwindigkeit (V1+V2) sie benötigen dafür 20 Tage um das Werk (1) fertigzustellen.

20* (V1+V2)=1

By the way: Ich kenne die Lösung, aber ich wüste gern wie man darauf kommt?

Danke

Wie kommt man auf eine Bruchgleichung?

Danke

Danke aber sorry, Ihren Weg zeigt mir nicht wie ich auf eine Bruchgleichung käme.

"Geschwindigkeit" ? Really?

Und ja, das habe ich als Resultat. Ich will wissen wie Sie auf die Bruchgleichhung kommen.?!

Danke

Und ja, das habe ich als Resultat. Ich will wissen wie Sie auf die Bruchgleichhung kommen.?!

Danke

Wenn du die Gleichung

K=P*n

betrachtest,

z. B

ist K der Kassenbetrag

P ist  der Preis eines Artikels

n ist die Anzahl der Artikel,

dann sagen wir, dass der Preis der Artikel konstant bleibt

d. h. je mehr Artikel ich kaufe, desto

höher ist der Kassenbetrag ,

K( 2 Artikel) +K( 3 Artikel )=K (5 Artikel)

Diese Beziehung ist proportional

Nun sage ich, ich habe nur einen bestimmten Betrag (K)

wenn ich also n Produkte kaufe, dann dürfen die nur jeweils einen Preis (P) gaben, so dass

n1 *P1  = K

n2* P2 = K

je mehr Produkte ich kaufen kann, desto niedriger muss der Preis sein

Diese Beziehung ist umgekehrt proportional.

Hier gilt P(n) = K/n

hier gilt die Beziehung

1/n1 +1/n2 =1/(n1+ n2)

oder auch 1/P1 + 1/ P2 =1/ (P1+P2)

oder in unserem Fall

Wenn T die Zeit ist die ein Arbeiter benötigt, und 20 die Zeit war, die beide zusammen benötigen

1/T1 +1/T2 =1/20

Nun hatte der zweite Maurer 9 Tage länger benötigt als der erste

1/T + 1/(T + 9) = 1 /20

Bei meinem ursprünglichen Kommentar oder der Erklärung steht

Ganz oben 20*(v1+v2)=1

Dann wird v1 +v2 = 1/20

Am Ende hatte ich dann die werte für die Geschwindigkeit eingetragen

Ich wollte die Formel

1/X + 1/ ( X +9) = 1/ 20 für die erklären, die mit den

 " Bruchgleichungen" Schwierigkeiten gaben, dafür habe ich die Geschwindigkeit eingeführt und nicht einfach nur vom reziproken Wert bzw. Kehrwert gesprochen, doch scheinbar bin ich damit gescheitert.

Alles Gute, Hogar

0 Daumen

Leistung pro Tag
x : 1,Maurer
Zeit
tx = 1 / x

y : 2.Maurer
ty = 1/y

Ein Maurer hätte an einer Mauer 9 Tage länger allein gearbeitet als ein anderer.
tx + 9 = ty
1/x + 9  = 1/y

Beide zusammen würden die Mauer in 20 Tagen fertig
stellen. Wie lange hätte jeder Maurer alleine daran gearbeitet?

( x + y ) * 20 = 1

1/x + 9  = 1/y
( x + y ) * 20 = 1

x = 45 Tage
y = 36 Tage

Avatar von 123 k 🚀

Hi, Danke für die Antwort, aber Ihre Logik trifft leider nicht meine. Warum? Weil t = x.

Na, ja es geht um umgehrte Proporzionalität als Glhg.

Beste Grüsse

Leistung x : erster Maurer
zum Beispiel : x = 1/34 Mauer am Tag
Zeit tx
tx = 1 / x
tx = 1/(1/34) = 34 Tage

0 Daumen

1/x + 1/(x+9) = 1/20

x= 36

x+9 = 45

Avatar von 81 k 🚀

Das ist in der Tat der eleganteste Ansatz.

Warum so? Wie kommen Sie zuerst auf eine Bruchgleichun?

Danke für die rasche Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community