0 Daumen
2,3k Aufrufe

Ein mit der Geschwindigkeit v1 = 80 km/h fahrender, l 1 = 18 Meter langer Lkw soll von einem mit der Geschwindigkeit v 2 = 100 km/h fahrenden, l 2 = 5 Meter langen Pkw überholt werden. Der Kkw wechselt die Fahrbahn zu dem Zeitpunkt, in dem der Abstand zwischen beiden Wagen d1 = 50 Meter beträgt, er kehrt auf die rechte Fahrbahn zurück, zum dem Zeitpunkt, in dem der Abstand zwischen den Wagen d2 = 60 Meter beträgt.

a) Wie lange dauert der Überhohlvorgang

b) Welche Länger haben die Wege die Fahrzeuge in dieser Zeit zurückgelegt haben

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ein mit der Geschwindigkeit v1 = 80 km/h fahrender, l 1 = 18 Meter langer Lkw soll von einem mit der Geschwindigkeit v 2 = 100 km/h fahrenden, l 2 = 5 Meter langen Pkw überholt werden.

Der Kkw wechselt die Fahrbahn zu dem Zeitpunkt, in dem der Abstand zwischen beiden Wagen d1 = 50 Meter beträgt, er kehrt auf die rechte Fahrbahn zurück, zum dem Zeitpunkt, in dem der Abstand zwischen den Wagen d2 = 60 Meter beträgt.

a) Wie lange dauert der Überhohlvorgang

Weg den der PKW relativ zum LKW zurücklegen muss um ihn zu überholen

(50 m) + (18 m) + (5 m) + (60 m) = 133 m

Zeit die der PKW dafür benötigt

(133 m)/((100 - 80)/3.6 m/s) = 23.94 s

b) Welche Länger haben die Wege die Fahrzeuge in dieser Zeit zurückgelegt haben

LKW: (80/3.6 m/s)·(23.94 s) = 532 m
PKW: (100/3.6 m/s)·(23.94 s) = 665 m

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community