0 Daumen
2,6k Aufrufe

LKW startete 20 min früher 

Ein PKW startet um 8.30 Uhr und fährt mit 80 km/h. 20 min davor ist in 160 km Entfernung ein LKW mit 120 km/h losgefahren. Der LKW fährt dem PKW entgegen. Wann und wo begegnen sich der PKW und der LKW?

Avatar von

Hast du schon einen Anfang? Skizze? 

Wenn nicht:

Schau vielleicht mal bei den ähnlichen Fragen rein. Vielleicht kannst du da was an deine Fragestellung anpassen.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
zeit ab 8:30h ist x Stunden.   Du hast LKW und PKW vertauscht !!!!!!!!!
pkw fährt 120x   km in dieser Zeit
lkw fährt 80x + 80*(1/3)   denn er ist 1/3 Stunde länger unterwegs.

treffen, wenn beide zusammen 160km gefahren sind.
80x + 80*(1/3)   = 120x
         80/3            =   40x
           2/3    =   x
Sie treffen sich 2/3 h nach Abfahrt des PKW, also
40min.
Der PKW ist dann 2/3  * 120 km  =  80 km gefahren.
Sie treffen sich also in der Mitte.
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

tpkw = x
tlkw = x + 1/3 std

vpkw = 80
vlkw = 120

s = 160 km

x * 80 + ( x + 1/3 ) * 120 = 160

80x + 120 x + 40 = 160
200x = 120
x = 0.6

0.6 einer Std sind 36 min

8:30 + 36 min = 9:06 Uhr

Probe
0.6 * 80 + ( 0.6 + 0.333 ) * 120 = 160
48 km + 112 km = 160
Sie begegnen sich 48 km vom Abfahrstort des PKW entfernt.

120 km / h für einen LKW  sind ein bißchen schnell.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community