0 Daumen
4,4k Aufrufe
Gleichung aufstellen und lösen.

Habe absolut kein Plan wie ich das machen soll.

1.

Ein PKW fährt 10.00 Uhr vom Ort A mit der Durchschnittsgeschwindigkeit v1 = 80 km/h nach dem Ort B.

Von B fährt ein Lkw mit der Durschnittsgeschwindigkeit v2 = 50 km/h nach A.

Beide Orte liegen e = 275 km voneinander entfernt.

Wann begegnen sich beide Fahrzeuge und in welchem Abstand von A liegt der Treffpunkt?

2.

Es sind 50 l 50 %iger Alkohol vorhanden.

Wieviel Liter 95 %igen Alkohol müssen zugegeben werden, damit 80 %iger Alkohol entsteht?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


  da die Abfahrtszeit gleich kann vereinfacht gerechnet werden.

  v(gesamt) = v1 + v2 = 80 + 50 = 130 km/h
  t = s / v = 275 km / 130 km/h = 2.11538 h

  Treffpunkt von A : t * 80 = 169.23 km

  zu 2.)

  über die Berechnung des reinen Alkoholgehalts ergibt sich

  50 * 0.5 + x * 0.95 = ( 50 + x ) * 0.8
  25 + 0.95 * x = 40 + 0.8 * x
  0.95 * x - 0.8 * x = 40 - 25
  0.15 * x = 15
  x = 100 liter

  Probe

  50 * 0.5 + 100 * 0.95 = ( 50 + 100 ) * 0.8
  120 = 120

  mfg Georg

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.
Avatar von 123 k 🚀
Die zweite Aufgabe ist richtig. Aber bei der ersten muss sich ein Fehler eingeschlichen haben. Der Lkw fährt ja erst eine Stunde später los?!

Vielen Dank für deine Hilfe
wo steht denn im Aufgabentext das der LKW eine Std später losfährt ? Falls ja, dann
bitte korrigieren oder eindeutig mitteilen.

  mfg Georg
Entschuldige bitte, mein Fehler. Der Lkw fährt um 11 Uhr los =)

Hallo Stefan,

  da das erste Auto nach 1 Std bereits 80 km des Weges zurückgelegt hat bleiben 275 - 80 = 195 Restweg übrig. DIe Rechnung lautet dann

  v(gesamt) = v1 + v2 = 80 + 50 = 130 km/h
  t = s / v = 195 km / 130 km/h = 1.5 h

  Treffpunkt von A : 80 km + 1.5 * 80 km/h = 200 km

  Probe mit B : 1.5 * 50 = 75 km
  200 + 75 = 275 km

  mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community