0 Daumen
2,3k Aufrufe
Wie ist der Lösungsweg   ?

Ein LKW startet um 5 Uhr morgens von Köln aus in Richtung Frankfurt . Sein Durchschnittstempo beträgt 70 km / h . Zur gleichen Zeit fährt vom 40 km zurückliegenden Düsseldorf aus ein PKW mit durchschnittlichen 120 km / h ebenfalls nach Frankfurt .                

Wann und wie weit hinter Düsseldorf holt der PKW den LKW ein ? "

 

Die Lösung soll sein:   Uhrzeit 5.48 h und 96 km.

Ich bekomme den Weg nicht hin, zur Lösung.

LG

Andy
Avatar von

Aber aufpassen, denn hier wurde eine Angabe abgeändert:

PKW mit durchschnittlichen 120 km / h

bei der ursprünglichen Aufgabe: 110 km/h

1 Antwort

+1 Daumen
LKW fährt pro Minute 7/6 km ( 70 km/h: 60min)

PKW fährt pro Minute 2 km (120 km/h : 60 min)

x steht für die Minuten

LKW: 7/6 *x +40

PKW: 2*x

Gleichsetzen

7/6x+40=2x    / - 7/6x

          40=5/6x  / : 5/6

          48 = x

in eine der beiden Gleichungen einsetzen

2*48=96 km

Somit holt der Pkw den Lkw in 48 Minuten ein auf einer Strecke von 96 km
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community