0 Daumen
552 Aufrufe

ich möchte folgendes zeigen und bin mir aber nicht ganz sicher ob meine Argumentation richtig ist

Betrachte f: $$ \mathbb{R} \setminus 0 \rightarrow \mathbb{R} $$, x-> x*sin(1/x)

f besitzt stetige Fortsetzung in 0 durch

$$ g: \mathbb{R}    \rightarrow \mathbb{R}$$

x-> f(x) für x ungleich 0, 0 sonst

Zu zeigen: g ist stetig in 0.

0 ist Häufungspunkt von $$\mathbb{R}$$ , zeige also:

$$\lim\limits_{x\to0}  g(x) = g(0)= 0 $$

ich muss also den Grenzwert $$\lim\limits_{x\to0}  g(x) $$ berechnen, das mch ich mit dem Folgenkriterium für Grenzwerte von Funktionen. Sei also a_n eine beliebige Folge in $$\mathbb{R} $$ mit $$\lim\limits_{n\to\infty}  a_n = 0 $$.

Dann gilt: $$\lim\limits_{n\to\infty} g(a_n) =  \lim\limits_{n\to\infty} ((a_n)*sin(1/a_n))/(a_n))$$ , mit den Grenzwertsätzen für Folgen:

$$\lim\limits_{n\to\infty} ((a_n)*sin(1/a_n))/(a_n))= \lim\limits_{n\to\infty} a_n \lim\limits_{n\to\infty} a_n* sin(1/a_n)$$ und da ersteres eine Nullfolge ist und weil sin(1/a_n) eine beschränkte Folge ist folgt 0*0= 0 für den Grenzwert.

Passt das soweit? und wenn nein, wie könnte ich zeigen, dass g in 0 stetig ist?

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 1.wie kommst du denn auf dein g(x) statt f(x)? da steht jetzt anscheinend x*x*sin(1/x)?

2. da lim sin(1/x) nicht existiert, kannst du die Grenzwertsätze nicht benutzen, aber richtig ist |sin(1/an)|<=1 deshalb lim|ansin(1/an)|<=liman*1=0

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo , g soll so definiert sein ( das hatte ich schon vorgegeben, aber so ist die stetige Fortsetzung ja definiert):


$$ g(x) = f(x), x \neq 0$$

$$g(x) = \lim\limits_{x\to 0} f(x), sonst$$


LG


Gibt es noch eine andere Möglichkeit, schnell zu sehen, dass g in 0 stetig ist?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community