0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die Wahrscheinlichkeitsverteilung einer diskreten Zufallsvariablen X, die nur die drei Werte 0, 1 und 2 annehmen kann, sei durch die Wahrscheinlichkeitsfunktion

p(X=x) a-2^-(x+1) für x=0,1,2

          0               sonst 0


Dabei ist a eine geeignet zu wählende Konstante.

a. Wie groß muss a sein?

b. Bestimmen Sie:
- P(x>1)= ?
- P(x<1)=?
- P(1<x<4)=?


Problem/Ansatz:

Wie bestimme ich die Konstante?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es muss gelten

∑ (x = 0 bis 2) (a - 2^(-x - 1)) = 1 --> a = 5/8

Damit ist die Wahrscheinlichkeitsverteilung

[0, 1/8;
1, 3/8;
2, 4/8]

P(x>1) = 4/8 = 1/2
P(x<1) = 1/8
P(1 < x < 4) = 4/8 = 1/2

Avatar von 495 k 🚀

Dankeschön :)

Könntest Du mir nochmal genau erklären, wie du das jetzt ausgerechnet hast?


Stehe irgendwie echt auf dem Schlauch....


Lg

Schaffst du es mit der Angegebenen Funktion auf die zugehörige Tabelle der Wahrscheinlichkeitsverteilung zu kommen?

Alles gut, habe es hinbekommen. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community