0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Kundendienst für Computer verlangt 55€ pro Stunde Arbeitszeit und eine Anfahrtspauschale von 25€. Darüber hinaus fällt die Mehrwertsteuer von 19% an.

a) Stellen Sie in einer Tabelle die Kosten für den Kundendienst in Abhängigkeit von der Arbeitszeit für maximal einen Arbeitstag zusammen.

b) Geben Sie die Kosten in Abhängigkeit von der Arbeitszeit als Funktionsterm an.

c) Wann wäre ein Pauschalangebot von 1500€ für ein Projekt vorteilhafter für den Kunden?


Problem/Ansatz:

Ich weiß echt nicht wie ich die Aufgabe lösen soll eher gesagt wie ich anfangen soll. Wäre sehr nett wenn ihr mir weiterhelfen könntet !

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein Kundendienst für Computer verlangt 55€ pro Stunde Arbeitszeit und eine Anfahrtspauschale von 25€. Darüber hinaus fällt die Mehrwertsteuer von 19% an.

a) Stellen Sie in einer Tabelle die Kosten für den Kundendienst in Abhängigkeit von der Arbeitszeit für maximal einen Arbeitstag zusammen.

Tabelle kannst du mit der Funktion aus b) auch selber machen denke ich

b) Geben Sie die Kosten in Abhängigkeit von der Arbeitszeit als Funktionsterm an.

Ohne Mehrwertsteuer

f(x) = 25 + 55·x

Mit Mehrwertsteuer

g(x) = (25 + 55·x)·1.19 = 65.45·x + 29.75

c) Wann wäre ein Pauschalangebot von 1500€ für ein Projekt vorteilhafter für den Kunden?

f(x) = 25 + 55·x = 1500 --> x = 26.81818181

g(x) = 65.45·x + 29.75 = 1500 --> x = 22.46

Avatar von 493 k 🚀

Das macht doch irgendwie keinen Sinn. Arbeiten die 22h am Stück? Ein normaler Arbeitstag hat doch nur 8h. Müsste man dann nicht die Anfahrt mehrmals berücksichtigen?

In der Aufgabe sind einige Defizite.

Vom Schüler braucht aber nicht verlangt werden sich damit auseinander zu setzen. Wären mehrfach Anfahtspauschalen zu berechnen wäre es keine lineare Funktion mehr.

Und wer weiß nicht wenn ein Kunde einen Auftag von 1500€ hat ob nicht gleich 3 Arbeiter gleichzeitig anrücken. Dann hat man auch nur eine Anfahrt wegen einem Arbeitstag.

Solche Überlegungen brauchen aber vom Schüler nicht erwartet werden.

Da hast du vermutlich Recht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community