0 Daumen
871 Aufrufe


Problem/Ansatz:

Ich bräuchte nur die Lösung.

Aufgabe:

Finden Sie die Lösung \( \mathbf{X} \) der Matrixgleichung \( \mathbf{A X}+\mathbf{B}=\mathbf{X}+\mathbf{C} \) mit den Angaben
$$ \mathbf{A}=\left(\begin{array}{rr} 9 & -5 \\ -1 & -9 \end{array}\right), \mathbf{B}=\left(\begin{array}{rr} 1 & -1 \\ 9 & -8 \end{array}\right), \mathbf{C}=\left(\begin{array}{rr} -81 & 19 \\ -2 & -53 \end{array}\right) $$
Welchen Wert hat \( x_{22} ? \)

Avatar von
Ich bräuchte nur die Lösung.

Denk mal nach, ob das für den Lernerfolg sinnvoll ist.

Wieso nicht? Wenn ich nur die Lösung habe kann ich selber Rechnen und sehen wieso meine Lösung Flasch war....

Ok, so gesehen hast du recht. Ich hatte es falsch verstanden.

:-)

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\left.\mathbf A\cdot\mathbf X+\mathbf B=\mathbf X+\mathbf C\quad\right|\quad-\mathbf X$$$$\left.\mathbf A\cdot \mathbf X-\mathbf X+\mathbf B=\mathbf C\quad\right|\quad-\mathbf B$$$$\left.\mathbf A\cdot \mathbf X-\mathbf X=\mathbf C-\mathbf B\quad\right|\quad\text{Distributivgesetz links}$$$$\left.(\mathbf A-\mathbf 1)\cdot \mathbf X=\mathbf C-\mathbf B\quad\right|\quad\text{Matrizen einseten}$$$$\left(\begin{pmatrix}9 & -5\\-1 & -9\end{pmatrix}-\begin{pmatrix}1 & 0\\0 & 1\end{pmatrix}\right)\cdot\begin{pmatrix}x_{11} & x_{12}\\x_{21} & x_{22}\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-81 & 19\\-2 & -53\end{pmatrix}-\begin{pmatrix}1 & -1\\9 & -8\end{pmatrix}$$$$\begin{pmatrix}8 & -5\\-1 & -10\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}x_{11} & x_{12}\\x_{21} & x_{22}\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-82 & 20\\-11 & -45\end{pmatrix}$$

Jetzt kannst du z.B. die Inverse der ersten Matrix bestimmen und diese von links an die beide Seiten der Gleichung multiplizieren, um die gesamte Matrix \(\mathbf X\) zu erhalten. Da aber nur nach \(x_{22}\) gefragt ist, können wir uns die Invertierung sparen und nur die Teilgleichungen betrachten, die \(x_{22}\) enthalten:$$\begin{pmatrix}8 & -5\\-1 & -10\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}x_{12}\\x_{22}\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}20\\-45\end{pmatrix}$$Das ist ein recht einfaches Gleichungssystem:$$\begin{array}{r}x_{12} & x_{22} & =&&\text{Operation}\\\hline8 & -5 & 20 &&+8\cdot\text{Zeile 2}\\-1 & -10 & -45\\\hline0 & -85 & -340 && :(-85)\\-1 & -10 & -45\\\hline 0 & 1 & 4\\-1 & -10 & -45\\\hline\end{array}$$Die zweite Gleichung brauchen wir nicht mehr auszurechnen, weil wir das Ergebnis bereits ablesen können:$$x_{22}=4$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

AX + B = X + C

X = (A - E)^(-1)·(C - B)

X = ([9, -5; -1, -9] - [1, 0; 0, 1])^(-1)·([-81, 19; -2, -53] - [1, -1; 9, -8]) = [-9, 5; 2, 4]

x22 = 4

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Du kannst die Gleichung nach \( X \) auflösen.

$$ X = (A-I)^{-1}(C-B)  $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community