0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Zeige, dass: 2^(1149) - 6 durch 11 teilbar ist.

Problem/Ansatz:

Meine Idee war den kleinen Satz von Fermat zu benutzen, weil : 11 Teilt 2^(1149) - 6 genau dan wenn 2^(1149)≡6 mod 11 ist, oder? Und da 11 nicht 2 teilen kann, da 11 eine Primzahl ist wollte ich diesen Satz nutzen, jedoch weiß ich nicht genau wie ich das aufschreiben soll.

Für eine Antwort wäre ich euch sehr dankbar.:))

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

2^9=6mod 11

2^10=1mod11

(2^10)^114=1mod 11

jetzt du

lul

Avatar von 108 k 🚀

Wir wissen, dass : 2^10 kongruent zu 1 mod 11 ist, somit dann:

2^9 - 6 mod 11

Jetzt ist mir nicht genau klar wie ich weiter machen soll, soll ich 2^9 weiter zerlegen ?

Dann wäre das z.B. 2^4*2+1 wäre das richtig so?

Es tut mir leid, dass ich so viele Fragen stelle.. :)

soll ich 29 weiter zerlegen

Das ist dir überlassen. Es geht darum, den Rest von 2^9 (also von 512) bei Teilung durch 11 zu ermitteln.

Wenn du es nicht in einem Stück schaffst (506 ist übrigens durch 11 teilbar), dann kannst du den Rest von 2^4=16 (also den Rest 5) und den Rest von 2^5=32 (also 10 oder -1) bei Teilung durch 11 ermitteln und damit weitermachen.

Achsoooo, jetzt hat es Klick gemacht! Vielen Dank @abakus, auch vielen Dank @lul und @Der_Mathecoach ihr habt mir sehr geholfen das jetzt richtig zu verstehen! :)

0 Daumen

Zeige, dass: 2^(1149) - 6 durch 11 teilbar ist.

2^1149 - 6 mod 11

da 2^10 mod 11 = 1

2^9 - 6 mod 11

da 2^9 mod 11 = 6

6 - 6 mod 11 = 0

Avatar von 491 k 🚀

Vielen Dank für die Antowrt! :)

bis 2^9 habe ich alles verstanden, jedoch verstehe ich nicht wie man dann von da aus auf 6-6 kommt. Muss man die 2^9 weiter zergelen ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community