0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

75% der von einer Maschine produzierten Bauteile sind in Ordnung. 15% sind zu groß und 10% sind zu klein. Berechne die Wahrscheinlichkeiten folgender Ereignisse:

a) Von drei Teilen ist einer in Ordnung, einer zu groß und einer zu klein

b) von sechs Teilen sind fünf in Ordnung, ein teil ist nicht in Ordnung

c) Von sechs Teilen sind 4 in Ordnung, ein Teil ist zu groß und einer zu klein

d) von sechs Teilen sind mindestens fünf in Ordnung

e) von 10 Teilen ist höchstens einer zu groß

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

75% der von einer Maschine produzierten Bauteile sind in Ordnung. 15% sind zu groß und 10% sind zu klein. Berechne die Wahrscheinlichkeiten folgender Ereignisse:

a) Von drei Teilen ist einer in Ordnung, einer zu groß und einer zu klein

6 * 0.75 * 0.15 * 0.1 = 0.0675

b) von sechs Teilen sind fünf in Ordnung, ein teil ist nicht in Ordnung

6 * 0.75^5 * 0.25 = 0.3560

c) Von sechs Teilen sind 4 in Ordnung, ein Teil ist zu groß und einer zu klein

30 * 0.75^4 * 0.15 * 0.1 = 0.1424

d) von sechs Teilen sind mindestens fünf in Ordnung

6 * 0.75^5 * 0.25 + 0.75^6 = 0.5339

e) von 10 Teilen ist höchstens einer zu groß

0.85^10 + 10 * 0.85^9 * 0.15 = 0.5443

Avatar von 495 k 🚀

wäre es möglich nur das letzte Beispiel etwas genauer zu erklären?

wäre es möglich Aufgabe d und e etwas genauer zu erklären? Also der Rechenweg?

Entschuldigung ich meinte c und e

c) Von sechs Teilen sind 4 in Ordnung, ein Teil ist zu groß und einer zu klein

Für das Teil was zu groß ist haben wir 6 Möglichkeiten. Für das Teil was zu klein ist noch 5 Möglichkeiten. Macht insgesamt 30 Möglichkeiten die zu wählen. Der Rest ist Pfadregel.

e)

Höchstens einer zu groß bedeutet keiner zu groß oder genau einer zu groß.

Wende dann die beiden Pfadregeln an.

Verstanden!!! Dankeschön für die Hilfe!!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community