0 Daumen
477 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Lösung des folgenden linearen Gleichungssystemes


I 3x-4y=-6

II x+y=5


Problem/Ansatz

Kann mir jemand sagen wie man diese Aufgabe löst?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

3x - 4y = -6
x + y = 5

Löse die zweite Gleichung nach einer Unbekannten auf und setze das in die erste ein

x + y = 5 → y = 5 - x

3x - 4(5 - x) = -6

Löse diese Gleichung jetzt nach x auf

3x - 20 + 4x = -6
7x - 20 = -6
7x = 14
x = 2

Damit rechnest du auch y aus

y = 5 - 2 = 3

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

3x-4y=-6  (1)

x+y=5      (2)

Aus (2) erhältst du nach Subtraktion von x, dass y=5-x. Setze dies in (1) ein, und du erhältst:

3x-4(5-x)=-6

3x-20+4x=-6

7x=14

x=2

und damit weißt du, dass y=5-x=5-2=3.

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community