0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie den Quartilsabstand der folgenden Zahlen:

17; 16; 16; 15; 17; 23; 16; 21; 21; 22; 12; 22; 15; 13; 24; 14

Problem/Ansatz:

Ich habe das so gemacht: Ich dachte, dass man den IQR berechnen kann, indem man die beiden Mediane der unteren und oberen Quartile berechnet.


21,5 - 15 = 6.5


Aber wenn ich den IQR mit der Formel aus Wikipedia berechne:

1/2 * (16 * 0.75 *2 +1) =Q75: 12.5

1/2 * (16 * 0.25*2+1) = Q25: 4.5

Q= 12.5 - 4.5 = 8


Weshalb habe ich verschiedene Werte und wie berechnet man nun den Quartilsabstand??!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1/2 * (16 * 0.75 *2 +1) =Q75: 12.5

blob.png


Beachte das xn·p nicht n·p ist !!

Urliste
17; 16; 16; 15; 17; 23; 16; 21; 21; 22; 12; 22; 15; 13; 24; 14

Sortierte Liste
12; 13; 14; 15; 15; 16; 16; 16; 17; 17; 21; 21; 22; 22; 23; 24

Quartile
Q0.25 = 1/2·(15 + 15) = 15
Q0.75 = 1/2·(21 + 22) = 21.5

Avatar von 495 k 🚀

Was ist dann xn * p ?

Wie hast du die Quartile berechnet? Also du hast es wohl wirklich wie ich gemacht mit dem abziehen der Mediane, aber wieso funktioniert bei mir die Formel nicht?

n * p = 16 * 0.25 = 4

xn*p = x4

x4 ist jetzt der 4. Wert in der Sortierten Liste.

Das ist aber auch an einem Beispiel auf Wikipedia vorgemacht worden.

Ohhh, das habe ich dann falsch verstanden gehabt. Ich wusste nicht, dass das dann der 4 Wert aus meiner Liste ist. Achso, dann ist das einfach..

Dafür sind ja Beispiele da. Um die Formeln mal in der Anwendung zu sehen.

Schüler verwechseln oft auch f(x) und x

Vielen Dank für deine Hilfe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community