0 Daumen
987 Aufrufe

Aufgabe:

Exponentialgleichung lösen: 2^{6x+2} + 8^{2x-1} = 4^{3x} + 25

https://www.wolframalpha.com/input/?i=2%5E%286x%2B2%29+%2B+8%5E%282x-1%29+%3D+4%5E%283x%29+%2B+25


Problem/Ansatz:

Ich habe es jetzt 2 mal versucht und komme nicht auf die Lösung.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

2^(6·x + 2) + 8^(2·x - 1) = 4^(3·x) + 25
2^(6·x + 2) + 2^(6·x - 3) = 2^(6·x) + 25
4·2^(6·x) + 1/8·2^(6·x) - 2^(6·x) = 25
25/8·2^(6·x) = 25
2^(6·x) = 8
2^(6·x) = 2^3
6·x = 3
x = 0.5


Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

$$\left.2^{6x+2}+8^{2x-1}=4^{3x}+25\quad\right|\quad\text{nur 2-er-Potenzen schreiben}$$$$\left.2^{6x+2}+(2^3)^{2x-1}=(2^2)^{3x}+25\quad\right|\quad\text{vereinfachen mit \((a^b)^c=a^{bc}\)}$$$$\left.2^{6x+2}+2^{6x-3}=2^{6x}+25\quad\right|\quad\text{Potenzen zerlegen}$$$$\left.2^2\cdot2^{6x}+2^{-3}\cdot2^{6x}=2^{6x}+25\quad\right|\quad\text{alle Potenzen ohne \(x\) ausrechnen}$$$$\left.4\cdot2^{6x}+\frac{1}{8}\cdot2^{6x}=2^{6x}+25\quad\right|\quad-2^{6x}$$$$\left.3\cdot2^{6x}+\frac{1}{8}\cdot2^{6x}=25\quad\right|\quad\text{\(2^{6x}\) ausklammern}$$$$\left.2^{6x}\left(3+\frac{1}{8}\right)=25\quad\right|\quad\text{Klammer ausrechnen}$$$$\left.2^{6x}\cdot\frac{25}{8}=25\quad\right|\quad\div25$$$$\left.2^{6x}\cdot\frac{1}{8}=1\quad\right|\quad\cdot8$$$$\left.2^{6x}=8=2^3\quad\right|\quad\ln(\cdots)$$$$\left.6x\ln2=3\ln2\quad\right|\quad\div\ln2$$$$\left.6x=3\quad\right|\quad\div6$$$$\left.x=\frac{1}{2}\quad\right.$$

Avatar von 153 k 🚀

Du sparst dir zwei Zeilen, wenn du einen Exponentenvergleich machst.

2^(6x)=2^3 nur, wenn 6x=3.

Oder machst du das aus didaktischen Überlegungen nicht?

Genau, ich rechne lieber sauber, damit Frost die Chance hat, die Rechnung vollständig zu verstehen. Wenn ich zu viel geschrieben habe, kann er es ja einfach überlesen.

Und welchen Hintergrund hat es, dass du dann den Logarithmus Naturalis verwendest? Wäre \(\log_2(...)\) nicht konsequenter?

Das ist egal. Ich hätte auch den Logarithmus zur Basis \(\pi^2\) verwenden können, weil sich der Logarithmus-Anteil sowieso rauskürzt.

0 Daumen

Auffällig sind die vielen 2 en.

$$2^{6x+2} + 8^{2x-1} = 4^{3x}+ 25$$$$2^{6x+2 }+ 2^{6x-3} = 2^{6x}+ 25$$$$2^{6x+2} + 2^{6x-3 }- 2^{6x} =25$$$$(4+1/8-1)*2^{6x}=25$$$$2^{6x}=25/(25/8)=8=2^3$$$$x=0,5$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community