0 Daumen
1,3k Aufrufe

Herr M. hat 100'000.- € im Lotto gewonnen. Er überlegt, ob er sein Geld zu 8% bei einer Bank anlegensoll oder ein eigenes Geschäft mit einem auf 5 Jahre befristeten Mietvertrag eröffnen soll. Er kalkuliertwie folgt:Anschaffungskosten 100'000.-€.

Ausgaben

Jahr 1 bis Jahr 5        jährlich 150'000.00

Einnahmen 

Jahr 1 = 100'000, Jahr 2 = 150'000, Jahr 3 200'000, Jahr 4 250'000, Jahr 5 280'000

 

Fragen:

a) Was raten Sie Herrn M. (mit Begründung über den Kapitalwert) ?

b) Wieviel Geld müsste er zur Bank bringen, um den gleichen Gewinn zu erzielen wie bei derGeschäftsgründung,und wie gross ist dieser?

c) Herrn M. werden nach 3 Jahren 200'000.- € für sein Geschäft geboten. Soll er esverkaufen und das Geld zu 7% anlegen oder ist es günstiger, das Geschäft weiterzuführen?

 

Meine Überlegungen war die folgenden

 

ich habe mittels Formel folgendes berechnet

Variante Bank

K0= Kn*qn

 

= K0= 100'000 *1.085  =  146'932.80

 

Variante Geschäft

alle Ausgaben - alle Einnahmen = 130'000 (jedoch bin ich mir nicht sicher bei dieser Variante)

 

((5*150'000)+100'000) - (100'000+150'000+200'000+250'000+280'000) = -130'000

Dh. 30'000 Gewinn wären aus der Variante Geschäft zu schlagen & 46'932.80 aus der Variante Bank.

 

Nun, ist aber die Frage nach Kaptialwert gestellt, wie soll ich den nun bitte argumentieren?

Hab ich eventuell die Aufgabe falsch verstanden?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo thaichi,

 

a)

Bank: 100.000 * 1,085 = 146.932,81 - Gewinn 46.932,81

 

Geschäft:

Anschaffungskosten 100.000

Ausgaben in 5 Jahren: 150.000 * 5 = 750.000

Gesamtausgaben also: 100.000 + 750.000 = 850.000

Einnahmen:

100.000 + 150.000 + 200.000 + 250.000 + 280.000 = 980.000

Gewinn: 980.000 - 850.000 = 130.000

 

Ein eigenes Geschäft zu gründen ist also wesentlich lukrativer als das Geld bei der Bank anzulegen.

 

b)

Der Gewinn bei einer Geschäftsgründung ist - wie unter a) berechnet - 130.000

Wieviel Geld müsste er also bei einem Zinssatz von 8% für 5 Jahre anlegen?

 

x * 1,085 = x + 130.000 | -x

x * 1,085 - x = 130.000 | x ausklammern

x * (1,085 - 1) = 130.000 | : (1,085 - 1)

x = 276.991,74

 

Probe:

276.991,74 * 1,085 = 406.991,74

Differenz = Gewinn = 406.991,74 - 276.991,74 = 130.000

 

c)

rechne ich bei Bedarf durch :-D

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Hey Bruce


Ja, wäre super toll wenn du das c auch noch ausrechnen könntest ich versteh nicht wie ich rechnen muss für die Variante das Geschäft behalten.


 Thai

Danke für den Stern :-)

 

Gut, dann versuchen wir auch Teil c)

Herrn M. werden nach 3 Jahren 200'000.- € für sein Geschäft geboten. Soll er es verkaufen und das Geld zu 7% anlegen oder ist es günstiger, das Geschäft weiterzuführen?

 

1. Variante: Herr M. behält sein Geschäft

Herr M. wird, wenn er sein Geschäft behält, in den Jahren 4 und 5 haben

Ausgaben: 2 * 150.000 = 300.000

Einnahmen: 250.00 + 280.000 = 530.000

Er wird also in diesen 2 Jahren einen Gewinn von

530.000 - 300.000 = 230.000 haben.

 

2. Variante: Herr M. verkauft sein Geschäft für 200.000 und bekommt 2 Jahre lang jeweils 7%.

Er bekommt also 200.000 bar auf die Hand und legt dieses Geld für zwei Jahre an.

200.000 * 1,072 = 228.980

Er hat also nach 2 Jahren lediglich 228.980 in der Hand, und sein Geschäft ist auch weg :-)

Er sollte also sein Geschäft weiterführen!

 

Ich habe diese Aufgaben so gut wie möglich berechnet; Nachrechnen macht schlau :-)

 

Wenn irgendwelche Rückfragen auftreten sollten, findest Du mich 2013 und 2014 hier :-D

 

Besten Gruß

Ach so war das gemeint mit dem Verkauf des Geschäftes =)


BRUCE DU BIST SOEBEN ZU MEINEM HELDEN MUTIERT!!


VIELEN HERZLICHEN DANK

Sehr gern geschehen.

Das freut mich sehr - noch mehr freut es mich natürlich, wenn Du meine Ausführungen nachvollziehen, verifizieren und verinnerlichen konntest :-D

Alles Gute!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community