0 Daumen
944 Aufrufe

Aufgabe

Ein Kapital von 1000 € ist drei Jahre lang zu 4 % einfachen Halbjahreszinsen angelegt. Wie hoch ist das Endkapital?


Problem/Ansatz:

K0 = 1000

Ir = 0,04/2

n= 3

m = 2

Kn = 1000*(1+0,02*3*2)

Mein Ergebnis ist jedoch falsch. Kann mir jemand freundlicherweise behilflich sein und sagen was an meinem rechenweg falsch ist?

Avatar von

Ich komme auf 1.126,16 Euro

Danke für die Antwort.

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

einfache Zinsen = kein Zinseszinseffekt

1000+1000*0,04*6 = 1240

Avatar von 81 k 🚀

Danke dir, das ist es. Hatte das irgendwie verwechselt.

0 Daumen

1000*1.04^6≈1265.32

So vielleicht?

K0 = 1000

Ir = 0,04

n= 3

m = 2

Kn = 1000*(1+0,04*3*2) = 1240
Avatar von 47 k

Danke, dass dachte ich zuerst auch. Rauskommen soll 1240.

Der Rechenweg sieht so aus 1000 * (1+2x3*0,04).


Verstehe das aber nicht ganz, da eigentlich die Formel mit der wir das berechnen soll anders aussieht.


Scheint zu speziell zu sein, danke trotzdem für deine Hilfe.

Also ohne Zinseszins.

Dann geht es so:

Nach einem halben Jahr 4% von 1000€:

0,04*1000€=40€

6 Halbjahre, also 6*40€=240€

Zusammen 1000€+240€=1240€

:-)

Ach, ich bin manchmal echt blöd. Danke dir für deine hilfe :)

Du hast nur den Fehler gemacht, dass du die Halbjahreszinsen durch 2 dividiert hast.

0 Daumen

Ein Kapital von 1000 € ist drei Jahre lang zu 4 % einfachen Halbjahreszinsen angelegt. Wie hoch ist das Endkapital?

$$K_{n*m}= 1000 € *1,04^{(n*m)}$$

$$n=3;m=2$$

$$K_{2*3}=K_6=1000€ * 1,04^6$$$$≈1265,32 €$$

Avatar von 11 k
0 Daumen

Wenn ich wüßte was
zu 4 % einfachen Halbjahreszinsen
wären.

Kapital 1000 € Jahreszins 4 % = 1040 €  auf 1 Jahr
Kapital 1000 € Halbjahreszins 4 % = 1040 € auf 1/2 Jahr

6 Halbjahresperioden in 3 Jahren
1000 * 1.04^6 = 1265.32 €

Avatar von 123 k 🚀

Es geht um lineare Verzinsung, wenn das dir weiterhilft.

Die Lösung soll 1240 laut Lösungsblatt sein, darauf komme ich jedoch auch nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community