0 Daumen
1,3k Aufrufe
ich hab zwei startzahlen (x und y) die POSITIV sein müssen.

ich soll nun eine Zahlenfolge aus den summen und den Quotienten der beiden vorherigen zahlen bilden...

(x=10 y=5; x, y, x+y (summe), (x+y)/y (Quotient, vorherige zahl durch die vorvorgänger zahl dividieren), summe, Quotient, ...

ich habe angegeben, das die zahl an der 2014ten stelle den wert 2013 hat... wie bekomme ich mit diesen Informationen die startzahlen x und y? ich hab mir schon überlegt, dass die 2014te stelle ein Quotient ist aber weiter komme ich nicht, und verschiedene zahlen ausprobieren ist bei über 2000 stellen zu aufwendig, habt ihr eine Idee wie ich das berechnen kann?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
1. x
2. y
3. x + y
4. (x + y) / y = x/y + 1
5. x + y + (x + y)/y = x/y + x + y + 1
6. (x·(y + 1) + y^2 + y)/y / ((x + y) / y) = y + 1
7. x + y + (x + y)/y + y + 1 = x/y + x + 2·y + 2
8. (x·(y + 1) + 2·y^2 + 2·y)/y / (y + 1) = (x + 2·y)/y
9. (x·(y + 1) + 2·y^2 + 2·y)/y + (x + 2·y)/y = 2·x/y + x + 2·y + 4
10. (x·(y + 2) + 2·y^2 + 4·y)/y / ((x + 2·y)/y) = y + 2
11. (x·(y + 2) + 2·y^2 + 4·y)/y + y + 2 = 2·x/y + x + 3·y + 6
12. (x·(y + 2) + 3·y^2 + 6·y)/y / (y + 2) = (x + 3·y)/y
13. (x·(y + 2) + 3·y^2 + 6·y)/y + (x + 3·y)/y = 3·x/y + x + 3·y + 9
14. (x·(y + 3) + 3·y^2 + 9·y)/y / ((x + 3·y)/y) = y + 3

2014. y + 53 = 2013 --> y = 1960

Da die Zahl aber nicht von x abhängt kann man über die Startzahl x nichts sagen. Es könnte demnach 1 sein.
Avatar von 495 k 🚀
wie kommst du auf diese Gleichung? 2014. y + 53 = 2013 --> y = 1960
Schau dir mal die Zeilen
2., 6., 10. und 14. etwas genauer an.

Vielleicht erkennst du etwas.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community