0 Daumen
2k Aufrufe

Aufgabe: Ein Eisenstab der Länge 1m dehnt sich bei einer Temperaturerhöhung um 1 Grad( innerhalb eines bestimmten Temperaturbereichs) jeweils um 0,000 012m aus. Um wie viel Millimeter dehnt sich eine 25m lange Eisenbahnschiene bei Erwärmung um 50 Grad aus?

Kann mir wer helfen?

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen

25·50·0.000012 m = 0.015 m = 1.5 cm = 15 mm

Avatar von 491 k 🚀
0 Daumen

Sie dehnt sich aus um

25*50*0,000012 m = 0,015 m = 15mm

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

1,000 012 m·25=25.0003 m Ausdehnung um 0,3 mm je Grad Erwärmung.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

ΔL=50=Grad25=La¨nge0,000012m=Ausdehnung pro Grad und La¨nge=0,015m=15mm\Delta L=\underbrace{50}_{=\text{Grad}}\cdot\underbrace{25}_{=\text{Länge}}\cdot\underbrace{0,000\,012\,\mathrm m}_{=\text{Ausdehnung pro Grad und Länge}}=0,015\,\mathrm m=15\,\mathrm{mm}

Avatar von 152 k 🚀
0 Daumen

Ein Eisenstab der Länge 1m dehnt sich bei einer Temperaturerhöhung um 1 Grad( innerhalb eines bestimmten Temperaturbereichs) jeweils um 0,000 012m aus. Um wie viel Millimeter dehnt sich eine 25m lange Eisenbahnschiene bei Erwärmung um 50 Grad aus?

dL=50250,000012mdL=50*25*0,000012m =1001500,000001m=100*150*0,000001m=0,015000m=15mm=0,015000m=15mm

Bei 50 Grad Temperaturunterschied, dehnt sich eine 25 m lange Eisenbahnschiene um 15 mm aus.

Wenn man die Frage genau nimmt, beträgt die Ausdehnung

d=251,0000125025md=25*1,000012^{50}-25 m

d15,0044108mmd≈15,0044108mm

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage