0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem täglichen Verbrauch von 12 l reicht der Frischwasservorrat auf dem Segelschiff 20 Tage. Wie lange reicht der Vorrat bei folgendem täglichen Verbrauch? 3, 8 l, 10 l, 15 l, 20 l.

blob (2).jpg

a) Rechne wie Anke und überprüfe deine Ergebnisse mit Hilfe der von Midya berechneten Funktionsgleichung.

b) Es soll berechnet werden, wie lange der Vorrat bei einem täglichen Verbrauch von \( 7 l \) reicht. Welchen der drei Lösungwege würdest du wählen? Diskutiere mit anderen.

c) Midya behauptet: \( { }_{n} \) Bei antiproportionalen Funktionen sind die Wertepàare produktgleich. Das hilft mir, die zugehörige Funktionsgleichung aufzustellen!" Überlegt gemeinsam, was Midya beobachtet hat, und überprüft ihre Behauptung an zwei Beispielen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

3l == 20·12/3 = 80 Tage
8l == 20·12/8 = 30 Tage
10l == 20·12/10 = 24 Tage
15l == 20·12/15 = 16 Tage
20l == 20·12/20 = 12 Tage

b) 

Ich würde es mit der Funktionsgleichung rechnen. Siehe oben.

c)

l * t = 12 * 20 = 240
l * t = 240

l = 240/t
t = 240/l

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community