0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ein Schiff braucht stromaufwärts für eine 75 km lange Strecke 5 Stunden, stromabwärts 3. Berechne die Eigengeschwindigkeit des Schiffes und die Strömungsgeschwindigkeit.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Schiff x km/h   Fluß   y km/h

(x+y)*3 = 75

(x-y)*5  = 75

==>

x+y = 25   x-y = 15

==>  2x = 40

    x = 20    y = 5

Das Schiff hat eine Eigengeschwindigkeit von 20km/h

und die Strömungsgeschwindigkeit ist 5km/h.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Ein Schiff braucht stromaufwärts für eine 75 km lange Strecke 5 Stunden, stromabwärts 3. Berechne die Eigengeschwindigkeit des Schiffes und die Strömungsgeschwindigkeit.

(v - u) * 5 = 75

(v + u) * 3 = 75

Ich komme beim Lösen auf [u = 5 ∧ v = 20]

Das Schiff fährt also 20 km/h und die Strömungsgeschwindigkeit ist 5 km/h.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community