0 Daumen
957 Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann ich 11 a² a^5 + 5 a^4 a³  kürzen?


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht so richtig wie man das bei dieser Aufgabe macht.


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Wie kann ich 11 a² a5 + 5 a4 a³  kürzen?


Gar nicht. Aber du kannst die beiden Vielfachen der Potenz a^7 addieren und so zu EINEM Vielfachen von a^7 zusammenfassen.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

11 a^2 a^5  + 5 a^4  a^3 

Die Potenzgesetze ergeben

= 11a^7 + 5a^7

und a^7 ausklammern gibt

= (11+5)a^7   =   16a^7

Dann hast du zwar nicht gekürzt, aber

den Term kürzer gemacht.

Avatar von 289 k 🚀

Dankeschön :)

0 Daumen

Hallo,

nicht kürzen, sondern die Potenzgesetze anwenden

11 a² a5 + 5 a4 a³  = 11 a2+5  +5 a4+3 

                              = 11a7       +5 a7       | Distributivgesetz anwenden

                                       = a7   (11+5)

                              = 16 a7

Avatar von 40 k

Danke für die Hilfe :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community