0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich habe vor einigen Monaten einen Term vereinfacht, was auch richtig sein soll, da ich damit richtige Ergebnisse  damit kriege. Nachvollziehen kann ich diese Vereinfachung aber nicht mehr.

$$ \frac { R · \frac { 1 } { 2 \pi ^ { · } f ^ { · } C } } { R + \frac { 1 } { 2 \pi ^ { · } f ^ { · } C } } = \frac { R } { 1 + 2 p i ^ { · } f ^ { · } C } $$

Könntet ihr mir diesen Schritt vielleicht erklären? Was kürzt man da heraus, wie vereinfacht man es, damit man zu diesem Ergebnis kommt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Zähler

r * 1 / (2*pi*f*c) = r / (2*pi*f*c)

Nenner

r + 1 / (2*pi*f*c) =  r*(2*pi*f*c) / (2*pi*f*c) + 1 / (2*pi*f*c) = (r*2*pi*f*c + 1) / (2*pi*f*c)

Ich teile durch einen Bruch indem in mit dem Kehrbruch multipliziere. Ich multipliziere den Zähler also mit dem Kehrbruch des Nenners.

r / (2*pi*f*c) * (2*pi*f*c) / (r*2*pi*f*c + 1)

Vorher aber bitte kürzen

= r / 1 * 1 / (r*2*pi*f*c + 1) = r / (r*2*pi*f*c + 1) = r / (2*pi*r*f*c + 1)

Bei deiner Formel fehlt im Nenner ein R. Das hast du sicher aber nur beim abtippen vergessen.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community