0 Daumen
542 Aufrufe

Aufgabe:
\( \log _{117} \sqrt{a b}-0,5 \log _{117} b \)

Problem/Ansatz
Kann man einen Logarithmus mit einer Dezimalzahl multiplizieren?

\( -0,5 \log _{117} b \)

oder muss hier was anderes gemacht werden?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

\(\log_{117}\sqrt{ab}-0,5\log_{117}b\\ =\log_{117}\sqrt{ab}-\log_{117}b^{0,5}\\ =\log_{117}\sqrt{ab}-\log_{117}\sqrt{b}\\ =\log_{117}(\sqrt{ab}/\sqrt b)\\ =\log_{117}\sqrt{a}\)

Avatar von 47 k
+1 Daumen

$$\log _{117} \sqrt{a b}-0,5 \log _{117} b= $$$$\log _{117} \sqrt{a b}- \log _{117} \sqrt{b}= $$$$\log _{117} \sqrt{(a b)/b}=\log _{117} \sqrt{a }$$

Avatar von 11 k
0 Daumen
Kann man einen Logarithmus mit einer Dezimalzahl multiplizieren?

Man kann jede Zahl mit jeder anderen Zahl multiplizieren.

\( -0,5 \log _{117} b \)

Kann man mit Logarithmengesetzen umformen zu

        \(\log _{117} \left(b^{-0,5}\right)\).

Das kann man mit Regeln für Potenzrechnung weiter umformen zu

    \(\log _{117} \left(\frac{1}{\sqrt{b}}\right)\).

\( \log _{117} \sqrt{a b}-0,5 \log _{117} b \)

Dafür gibt es das Logarithmusgesetz

        \(\log_a(x) - \log_a(y) = \log_a\left(\frac{x}{y}\right)\)

Avatar von 107 k 🚀

Hi, kann man den Term auch mit ^2 erweitern?

Falls ja, muss am ende die Wurzel gezogen werden?

Man kann jeden Term mit jeder Zahl erweitern, außer mit 0.

Was meinst du mit "erweitern". In der Matheatik versteht man unter "Erweitern", das Zähler und Nenner mit der gleichen Zahl multipliziert werden.

muss am ende die Wurzel gezogen werden?

WAs meinst du mit "am ende"?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 21 Aug 2019 von DerWifo

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community