0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hi, hoffe es geht euch allen gut. Ich hab grade Grenzwertbestimmung in Mathe. Und ich wollte fragen, ob ich die Aufgaben so richtig gelöst habe.


Aufgabe:

Untersuchen sie das Verhalten von f für x ist unendlich und x minus unendlich mithilfe der Methode der Termvereinfachung.

a) f(x) = 4x-1/x

b) f(x) = 3x^2 - 4/ x^2

c) f(x) = 2x + x^2 / x^2


Meine Antworten:

a) f(x) = 4x-1/x

       = lim  4x-1/x

          x ist unendlich

       = 4- lim 1/x

              x ist unedlich

       = 4 - 0

       = 4

Und genau das Gleiche halt dann noch mal mit x ist - unendlich drunter.

b) f(x) 3x^2 - 4/ x^2

= lim 3x^2/x^2 - 4/x^2

x ist undendlich

= lim (3 - 4/x^2)

x ist unendlich

= lim 3        -            lim 4/ x^2

x ist unendnlich         x ist unendlich

= 3 - 0

=3

Und genau das Gleiche halt dann noch mal mit x ist - unendlich drunter.

c)f(x) = 2x + x^2 / x^2

= lim 2x + x^2/x^2

x ist unendlich

= lim 2x^2+ x^2/x^2

x ist unendlich

= lim ( 2/x+1)

x ist unendlich

= lim 2/x            +           lim 1

= x ist unendlich            x ist unendlich

= 0 +1

= 1

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Korrekt.
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Avatar von 81 k 🚀

Was hat es mit den Xen auf sich?

Ich antworte stellvertretend.
Fülltext bis 21 Buchstaben erreicht sind.

Alles klar, danke.

Dankeschön:)

0 Daumen

Wenn du x bei 4x - 1/x gegen Unendlich gehen lässt, kommt Unendlich raus: 4x = 4 * Unendlich.

Avatar von 2,1 k

Den Term \(\cancel{4\cdot \infty} \) gibt es nicht, weil Unendlich keine Zahl ist!!! Du solltest lieber \(4x\xrightarrow{x\to\infty}\infty\) schreiben!

0 Daumen

Stimmt deine Antwort ?
a) f(x) = 4x-1/x
    = lim 4x-1/x
        x ist unendlich
    = 4- lim 1/x

ich meine

f ( x ) 4x -1/x
lim x -> ∞ [ 4x - 1/x ] = 4 * ∞ - 0 = ∞

Avatar von 123 k 🚀

Den Term \(\cancel{4\cdot \infty} \) gibt es nicht, weil Unendlich keine Zahl ist! Du solltest lieber \(4x\xrightarrow{x\to\infty}\infty\) schreiben!

a) f(x) = 4x-1/x

x = ∞ => ∞
x = minus ∞ => minus ∞

b) f(x) = 3x^2 - 4/ x^2
x^2 ist für ± ∞ = +∞
3 * ∞ - 0 = ∞

c) f(x) = 2x + x^2 / x^2
x^2 / x^2 = 1
2 * ∞ + 1 = ∞
2 * minus ∞ + 1 = minus ∞

Bei Bedarf nachfragen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community