0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, ich komme nicht mehr weiter.
Die Aufgabe ist: Es sei f: ℕ0→2o. für jedes x ∈ℕ0 gilt f(x+2)=f(x+1)\f(x). Man muss zeigen, dass f(x+3)={} ist.
Wie genau macht man das?



Problem/Ansatz:

Mein Anatz war, das f(x+1) alle natürlichen Zahlen sind, f(x) sind alle ungeraden Zahlen und f(x+2) sind alle geraden Zahlen. So wäre die erste Aussage erfüllt. Aber so kann ich das ja glaube ich mal nicht wirklich beweisen oder reicht es einfach so ein Beispiel zu zeigen?

Avatar von

Gibt es irgendeine Aussage zu \(h(x)\)?

Man muss zeigen, dass f(x+3)={} ist.

Fehlt da was zwischen den \(\{\}\) oder soll das wirklich die leere Menge sein?

Ich meinte f(x) statt h(x) .

Mit{} meinte ich auch die leere Menge.

Hast du vielleicht irgendeine Idee? Ich bin echt ratlos.

Na ja - wenn man z.B. schlicht  \(f(x)=1\), \(\forall x\) setzt, dann ist $$f(x+2) = \frac{f(x+1)}{f(x)}$$ immer erfüllt. Das wäre eine triviale Lösung. Aber dann ist \(f(x+3) \ne \{\}\)!

Was bedeutet denn das \(\mathbb N_0 \to 2^{\mathbb N}o\) ?

Es geht hier um Mengen, dass heißt, das f(x) eine Menge ist.

0→2ℕ0     bedeutet, dass ja x Element ℕ0 ist und 2ℕ0  sind alle Teilmengen von ℕ0 Also zB. {1,2,3}oder{1} oder{1,2,3,4,5,.....}

\(2^{\mathbb{N}_0}=\mathcal{P}(\mathbb{N}_0)\)

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Tim,

Ok - dann hatte ich das ja völlig missverstanden.

Mal angenommen \(f(0) = \{1,2,3\}\) und \(f(1)= \{4,5,6\}\) dann wäre doch $$f(2) = f(1) \backslash f(0) = f(1)$$da beide Mengen \(f(0)\) und \(f(1)\) disjunkt sind, d.h. die Schnittmenge leer ist. Folglich ist dann $$f(3) = f(2) \backslash f(1) = \{\}$$ Allgemein kann man das doch so ausdrücken

Es gibt drei Mengen \(A\) , \(B\) und \(C\) mit \(A,B,C \in \mathcal P(\mathbb N_0)\) und der Eigenschaft, dass sie paarweise disjunkt sind. Dann setze ich $$\begin{aligned} f(0) &= A \cup B \\ f(1) &= B \cup C\end{aligned}$$So dass \(f(0) \cap f(1) = B\) ist. Dann ist doch$$\begin{aligned} f(2)  &= f(1) \backslash f(0) =  C \\ f(3) &= f(2) \backslash f(1) = \{\} \\ f(4) &= f(3) \backslash f(2) = \{\} \quad \text{usw.}\end{aligned}$$womit gezeigt ist, dass immer \(f(x+3) = \{\}\) gilt.

Avatar von 49 k

Hi Werner,

Kann man das so rechnen mit Mengen, weil f(1)\f(2) ist ja nicht das mathematische "geteilt" gemeint, sondern das von der Mengenlehre als f(1) ohne f(2)?

Ja - ich denke ich habe Deine Frage jetzt verstanden. Ich habe die Antwort neu geschrieben.

Ich glaube ich habe es jetzt verstanden, vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community