0 Daumen
994 Aufrufe

Aufgabe:

1. Bestimmen sie den maximalen Definitionsbereich?

\( \sqrt{24-3 \cdot x}=\sqrt{17-2 \cdot x}+1 \)

für maximalen Definitionsbereich ist X element von R sinnvoll definiert? Geben sie durch eine geeignete Eingabe von a Element von unendlich und Element von b an. Und bestimmen sie die Lösungsmenge?

2. Vereinfachen sie die Gleichung

\( 4 \cdot e^{-s}=e^{s} \cdot\left(e^{s}-5 \cdot e^{-s}\right)^{2} \)

und zeigen Sie an, für welchen Bereich die Funktion sinnvoll definiert ist? Und schlagen Sie anschließend eine geeignete Substitution {x} := 

so vor, dass jede Lösung {s} der Ursprungsgleichung in eine reelle Lösung {x} einer möglichst einfachen Polynomgleichung p({x})=0 (Nullstellengleichung) überführt wird!

Geben Sie hier die Funktionsvorschrift p({x})=
X Element von R der aus Ihrem Substitutionsvorschlag resultierenden reellen Polynomfunktion R zu R an.

Ermitteln Sie anschließend die Lösungsmenge.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 1) definiert ist das reell nur, wenn die Radikalen >0 sind also 24-3x>0 also x≥8 entsprechend rechte Seite

2) mit e^s multiplizieren Klammer ausmultiplizieren.  x=e^2s  (oder x=e^s)  setzen   

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

a) x≤8

Bei x>8 wird der Ausdruck unter der Wurzel negativ

0 Daumen

Erste Aufgabe: Nur wenn beide Radikanden nicht negativ sind, ist die Gleichung in ℝ definiert.

17-2x≥0 ∧ 24-3x≥0

8,5≥x    ∧ 8≥x

Def-Ber. (-∞,8]

Zu Bestimmung der Lösungsmenge: Die Ungleichung durch eine Gleichung ersetzen. Beide Seiten quadrieren und zusammenfassen führt zu 6-x=2\( \sqrt{17-x} \)..

Nochmaliges quadrieren und zusammenfassen führt zu x2-4x-32=0 mit den Lösungen x=8 und x=-4. Lösungsmenge={-4;8}.

Avatar von 124 k 🚀

Nur wenn beide Radikanden positiv sind, ist die Gleichung in ℝ definiert.

Das ist falsch. Ersetze "positiv" durch "nicht negativ", dann würde es stimmen.

Mit diesem kleinen feinen Unterschied erhält auch x=8 wieder das wohlverdiente Recht, Lösung zu sein, denn 0=0 gilt tatsächlich.

Da hast du völlig recht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community