0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Vollständige Induktion für A(m,n) m, n ∈ N

Problem/Ansatz.

Hallo. Bei der normalen Induktion A(x) setze ich ja erstmal x=0 beweise das das geht und überprüfe im nächsten schritt ob die Aussage auch für den Nachfolger gilt. Wenn ich jetzt A(m,n) habe, also eine Aussage mit 2 Variablen, muss ich dann sowohl mit m=0 als auch mit n=0 die Induktion führen oder reicht es, die Induktion, nur mit m=0 bzw. n=0 zu führen.

Vielen dank für eure unterstützung

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du brauchst sowohl für die Induktion über n als auch für die Induktion über m je einen Induktionsanfang (dieser muss nicht bei n=0 oder m=0 liegen).

Avatar von 124 k 🚀

Es genügt, den Induktionsbeweis für eine Variable zu führen, wenn man ihn so darstellen kann, dass es für beliebige Werte der zweiten Variable gilt.

0 Daumen

Es genügt, den Induktionsbeweis für eine Variable zu führen, wenn man ihn so darstellen kann, dass es für beliebige Werte der zweiten Variable gilt.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community