0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie lange müssen 5670.00 GE zu 3.50% p.a. mit Zinseszinsen angelegt werden, damit das Endkapital im Folgejahr, zu 2.25% angelegt, 810.00 GE Zinsen ausbezahlt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

damit das Endkapital im Folgejahr, zu 2.25% angelegt, 810.00 GE Zinsen ausbezahlt

muss das Endkabpital E einen Wert haben, für den gilt

                   0,0225 * E = 810 ==>   E = 36000

5670.00 GE zu 3.50% p.a. mit Zinseszinsen angelegt werden in n Jahren zu

5670 * 1,035^n .

Also muss gelten    5670 * 1,035^n . = 36000

                               1,035^n . = 6,35

           ==>    ln(6,35) / ln(1,035) = 53,73

Also muss es ca. 54 Jahre angelegt sein.

Avatar von 289 k 🚀

Danke für Ihre Antwort! Aber wieso muss man hier den ln und nicht den log verwenden?

Danke:)

Total egal, kannst auch auf beiden Seiten log

nehmen, probier mal aus, kommt das gleiche raus.

Stimmt, super danke!

0 Daumen

5670*1,035^n*0,0225 = 810

1,035^n=6,3492

n= ln6,3492/ln1,035 = 53,73 Jahre

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community