So, habe mal alles nach den Anleitungen versucht.
Hoffe, dies ist so richtig?
Für einen Gesundheitskuchen benötigt man:
110 g Margarine, 125 g Zucker, 3 Eier (je 55 g), 250 g Mehl, 80 ml Milch,1 P. Vanillezucker (10 g) und 1/2 P. backpulver 8 g (zählt zum Zucker). Dichte der Milch 1,032 kg/dm (hoch 3).
a.) Welche Nährstoffmengen und welche Energie enthält der Kuchen?
110 g Margarine
Eiweiß: 1 / 100 * 110 = 1.1 g
Fett: 80 / 100 * 110 = 88 g
Kohlenhydrate: 0 / 100 * 110 = 0 g
Energie: 3186 / 100 * 110 = 3504.6 kJ
125 g Zucker
Eiweiß: 0 / 100 * 125 = 0 g
Fett: 0 / 100 * 125 = 0 g
Kohlenhydrate: 100 / 100 * 125 = 125 g
Energie: 1649 / 100 * 125 = 2061.25 kJ
3 Eier je 55 g = 165 g (ich habe die Werte aus der Tabelle mal 3 genommen, da es 3 Eier sind)
Eiweiß: 36 / 100 * 165 = 59,4 g
Fett: 33 / 100 * 165 = 54,45 g
Kohlenhydrate: 1,5 / 100 * 165 = 2,475 g
Energie: 1911 / 100 * 165 = 3153,15 kJ
250 g Mehl
Eiweiß: 11 / 100 * 205 = 27,5 g
Fett: 1 / 100 * 250 = 2,5 g
Kohlenhydrate: 74 / 100 * 250 = 185 g
Energie: 1549 / 100 * 250 = 3872, 5 kJ
80 ml Milch, Dichte der Milch 1,032 kg/dm3
p = 1.032 kg/dm3 = 1.032 g/cm3 = 1.032 g/ml
80 ml * 1.032 g/ml = 82.56 g
Eiweiß: 3,5 / 100 * 82,56 = 2,8896 g
Fett: 3,5 / 100 * 82,56 = 2,8896 g
Kohlenhydrate: 5 / 100 * 82,56 = 4,128 g
Energie: 270 / 100 * 82,56 = 222,912 kJ
Vanillezucker und Backpulver zählen laut Aufgabe zum Zucker (ist einzeln auf der Tabelle auch nicht zu finden), daher 10 g Vanillezucker + 8 g Backpulver = 18 g Zucker
Eiweiß 0 / 100 * 18 = 0 g
Fett: 0 / 100 * 18 = 0 g
Kohlenhydrate: 100 / 100 * 18 = 18 g
Energie: 1649 / 100 * 18 = 296,82 kJ
Eiweiß: 1,1 + 0 + 59,4 + 27,5 + 2,8896 + 0 = 90,8896 g
Fett: 88 + 0 + 54,45 + 2,5 + 2,8896 + 0 = 147,8396 g
Kohlenhydrate: 0 + 125 + 2,475 + 185 + 4,128 + 18 = 334,603 g
Energie: 3504,6 + 2061,25 + 3153,15 + 3872,5 + 222,912 + 296,82 = 13111,232 kJ
Demnach komme ich auf folgende Antwort für Aufgabe 2 a.
Im Gesundheitskuchen befinden sich 90,8896 g Eiweiß, 147,8396 g Fett, 334,603 g Kohlenhydrate und 13111,232 kJ Energie!
b.) Berechnen Sie, wie viel Prozent Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate der fertige Kucken enthält!
110 g Margarine,
125 g Zucker,
3 Eier (je 55 g),
250 g Mehl,
80 ml Milch == 82.56 g
1 P. Vanillezucker (10 g) und
1/2 P. backpulver 8 g (zählt zum Zucker).
Gesamtmenge (in g) des Gesundheitskuchens:
110 + 125 + 165 + 250 + 82.56 + 10 + 8 = 750.56 g
Eiweiß: 90,8896 / 750,56 = 0,1210957151993178 = 12,10957151993178 % (12,11%)
Fett: 147,8396 / 75,56 = 0,1969723939458538 = 19,69723939458538 % (19,70%)
Kohlenhydrate: 334,603 / 750,56 = 0,445804465998721 = 44,5804465998721 % (44,58%)
Antwort: Der fertige Kuchen enthält 12,11 % Eiweiß, 19,70 % Fett und 44,58 % Kohlenhydrate.
c.) Welche Nährstoffmengen enthält ein Kuchenstück von 60 g?
Eiweiß: 90,8896 / 750.56 * 60 = 7,265742911959071 g
Fett: 147,8396 / 750,56 * 60 = 11,81834363675123 g
Kohlenhydrate: 334,603 / 750,56 * 60 = 26,74826795992326 g
Energie: 13111,232 / 750,56 * 60 = 1048,115966744831 kJ
Antwort: Ein Kuchenstück von 60 g enthält 7,265742911959071 g Eiweiß, 11,81834363675123 g Fett, 26,74826795992326 g Kohlenhydrate und 1048,115966744831 kJ Energie.
Gerundet:
Eiweiß: 7,26 g
Fett; 11,81 g
Kohlenhydrate: 26,5 g
Energie: 1048,12 kJ