0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die fehlende Seitenlänge, den Umfang und den Flächeninhalt des gleichschenkeligen Trapezes:

a = 8 dm

b = 6,1 dm

c = 3,4 dm


den Umfang habe ich bereits berechnet. ich bräuchte bitte Hilfe für die Berechnung des Flächeninhalts.


Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Ich habe dir eine Zeichnung angefertigt. Überlege jetzt, wie du auf die fehlende Höhe kommen kannst.

mfG


MolietsUnbenannt1.PNG

Text erkannt:

0

Avatar von 43 k

Vielen Dank für die Hilfe

0 Daumen

$$A=(a+c)/2*h$$

$$h= \sqrt{b^2-((a-c)/2)^2} $$

$$A=( a+c)/2*\sqrt{b^2-((a-c)/2)^2} $$

$$A=(8 +3,4)/2*\sqrt{6,1^2-((8-3,4)/2)^2} $$

$$A=5,7*\sqrt{6,1^2-2,3^2} $$

Der Rest sollte machbar sein.

Avatar von 11 k

Vielen Dank für die Hilfe

War nur leider falsch, ich berichtige es.

0 Daumen

Hallo,

für die Fläche gilt A = (a+c) /2    *h

mit Hilfe des Pythagoras die Höhe h ermitteln

c= 6,1   eine Kathete ist ( 8-3,4 ) : 2 =2,3

h = \( \sqrt{6,1² -2,3²} \)

h = 5,65             A = (8+3,4) /2 *  5,65  = 32,205 dm³

Avatar von 40 k

Vielen Dank für die Hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community