+1 Daumen
1,4k Aufrufe

Berechne die jeweils fehlende Größe des Trapezes


Seitenlänge a Seitenlänge
höhe
h
Flächeninhalt
Atr 
a) 7,5 cm  3,5 cm 5 cm
b) 11 cm 1,9 dm
15 quadratdezimeter
c) 45 mm
0,8 dm 24 Quadratmeter 
d) 
1 cm  12,5 mm 4 Quadratmeter 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

A=0.5(a+c)·h

a) A=0.5·(7.5+3.5)·5cm²=27.5cm²

b) \(h=\dfrac{2A}{a+c}=\dfrac{2·15}{1.1+1.9}\text{ dm}=10\text{ dm}\)

c) \(c=\dfrac{2A}{h}-a=\dfrac{2\cdot 240000}{8}\text{ cm}-4.5\text{ cm}=\ldots\)

d) \(a=\dfrac{2A}{h}-c=\dfrac{2\cdot 40000}{1.25}\text{ cm}-1\text{ cm}=\ldots\)



Avatar von
0 Daumen

A Trapez =  (a+c) /2   *h

immer das einsetzen was gegeben ist und zum gesuchten Wert umformen

a)  A=(7,5+3,5)/2 *5

     A= 27,5 cm²

b)   1500= (11+19)/2  *h        h= 1500*2 /(11+19)

                                           h= 100 cm

c)   24m² =  (45mm+c)/ 2     *0,8  dm    hier alles auf eine Einheit BRINGEN

      240 000 cm²  = ( 4,5 cm +c)/2  * 8cm     c= 59995,5cm

 ebenso bei der letzten Aufgabe

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community