0 Daumen
872 Aufrufe

Aufgabe:

X·3/7-2/3x+x




Hallo bräuchte Hilfe bei den Term zu vereinfachen.

Laut meiner app is x·3/7-2/3x+x. =16/21x

Ist das Ergebnis laut der app, wenn man den Term vereinfacht hat.

Kann mir einer sagen wie ich auf die 16/21x komme???


Vielen vielen dank

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

X·3/7-2/3x+x

= x * (  3/7   - 2/3   +   1 )

gemeinsamen Nenner herstellen !

= x *(  9/21  - 14/21  + 21/21 )

= x * ( 9-14+21)/21

= x *16/21

Avatar von 289 k 🚀

Vielen dank.....

0 Daumen

Hallo,

X·3/7-2/3x+x      alles auf den gleichen Hauptnenner bringen , bedeutet die Brüche erweitern auf den Nenner 21

x * 3/7 * 3/3 - 2/3 *7/7 x+21/21 x

9x/21 -14x /21  + 21x/21 

16x/21  oder 16/21 x

Avatar von 40 k

Vielen Dank,

Das auf den selber Hauptnenner bringen war mir bewusst.

Bloß das mit den plus 21/21 hab ich nicht beachtet.

-5/21 dachte ich!!!

Deswegen haben mich die 16/21-gewundert .


Herzlichen dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community