0 Daumen
646 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f(x) = -x²+4 und eine Gerade x=0

Diese Gerade schneidet den Graphen von f im Punkt P


Problem/Ansatz:

Wie wird das in einem Koordinatensystem gezeichnet?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das sieht wie folgt aus

~plot~ 4-x^2;x=0;{0|4};[[-8|8|-6|6]] ~plot~

Der Punkt P ist also P(0 | 4).

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die Gerade mit x=0 ist die y-Achse.~plot~ -x^2 + 4 ~plot~

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

\(\text{Normalparabel:}\\f(x) = x^2\\\text{nach unten geöffnete Normalparabel}\\f(x)=-x^2\\ \text{nach unten geöffnete Normalparabel, um vier Einheiten entlang der y-Achse nach oben verschoben}\\ f(x)=-x^2+4\)

Da die Parabel nicht entlang der y-Achse verschoben wurde, ist der Scheitelpunkt S (0 | 4)

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community