0 Daumen
2k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass Z^2 = Z x Z abzählbar ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Kommt etwas drauf an, was ihr schon benutzen könnt:

Vermutlich ist ja ℤ schon mal als abzählbar bewiesen.

Dann wäre ja nur noch die Abzählbarkeit von ℕ x ℕ

zu zeigen. Dazu genügt es je eine injektive Abbildung

von ℕ nach ℕ x ℕ und eine von ℕ x ℕ nach ℕ anzugeben.

Das ist einfach: f : ℕ x ℕ →  ℕ mit f(x,y) = 3^x * 2^y ist

injektiv  und  g: ℕ →  ℕ x  ℕ mit g(x) = ( x,1) auch.

Wenn du definitiv eine Bijektion von  ℕ nach  ℤ x ℤ

angeben musst, ist es aufwändiger.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community