0 Daumen
393 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Würstelstand in guter Lage verkauft in den ersten   drei Monaten eines Kalenderjahres entsprechend der Tabelle Portionen Würstel, Softdrinks, und Pommes frites.

                           Jänner     Februar      März
Portion Würstel 1.500         1.350        1.800
Softdrinks           1.950         1.650       1.650
Pommes frites    1.20           1.500       1.650
Einnahmen €      9.660         9.345      10.770


Problem/Ansatz:

Berechne, wie viel eine Portion Würstel und ein Softdrink kostet?

Wie viel Euro konnten im 1. Quartal durch den Verkauf von Pommes frites eingenommen werden?

Wie viel Prozent der Einnahmen im März konnten durch den Verkauf von Softdrinks erzielt werden?


Kann mir hier vielleicht jemand helfen bitte, habe keinen Ansatz wie ich das Gleichungssystem aufstellen soll.. Vielen Dank schon im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

man kan drei gelichungungen mit drei Unbekannten aufstellen

x= Würstel y= Softdrink   z = pommes frites

1.   1500 x + 1950 y+ 120 z = 9660                 120z stimmt die Angabe? ist es nicht eher 1200?

2.    1350 x+1650 y+1800z = 9345

3.     1800 x+1650 y+1650 z = 10770      und nun kann man es lösen

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community