0 Daumen
979 Aufrufe

Wir definieren die Abbildung
\(\begin{aligned}& \mathrm{Tr}: V \rightarrow \mathbb{R} \\M=\left(\begin{array}{ll}m_{11} & m_{12} \\m_{21} & m_{22}\end{array}\right) & \mapsto \operatorname{Tr}[M]:=m_{11}+m_{22}\end{aligned}\)
die Spur (oder Trace) von \( M \).
Sei \( U:=\{M \in V \mid \operatorname{Tr}[M]=0\} \)
1) Wie zeige ich: \( U \) ist ein Unterraum und gebe eine Basis \( \left\{\mathbf{v}_{1}, \ldots,\mathbf{v}_{k}\right\} \) dafür an.
2) Wie erweitere ich diese Basis zu einer Basis von \( V . \) Also finden Sie \( \mathbf{w}_{1}, \ldots,\mathbf{w}_{\ell} \) so dass \( \left\{\mathbf{v}_{1}, \ldots, \mathbf{v}_{k}, \mathbf{w}_{1},\ldots, \mathbf{w}_{\ell}\right\} \) eine Basis für \( V \) bildet.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Unterraum zeigst du einfach mit dem Unterraumkriterium.

V ist wohl der Raum der 2 x 2 Matrizen mit reellen Zahlen

als Einträge.  Damit das mit den Indices nicht so viel zu tippen ist

schreibe ich mal so \( \begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix} \)

Für Tr[M]=0 brauchst du also die mit a+c=0   bzw. c = -a

also solche \( \begin{pmatrix} a & b \\ c & -a \end{pmatrix} \).

Die kannst du schreiben in der Form

\( a*\begin{pmatrix} 1& 0 \\ 0 & -1\end{pmatrix}  +b*\begin{pmatrix} 0& 1\\ 0 & 0\end{pmatrix} +c*\begin{pmatrix} 0& 0\\ 1 & 0\end{pmatrix} \)

und diese 3 bilden eine Basis. Für den ganzen Raum nimmst du

noch \( \begin{pmatrix} 0& 0\\ 0 & 1\end{pmatrix} \) dazu.

Avatar von 289 k 🚀

Und bei 2. wie werde ich die erweitere Basis bestimmen?

nimmst du

noch \( \begin{pmatrix} 0& 0\\ 0 & 1\end{pmatrix} \) dazu.

ja, aber warum nehme ich das dazu? Könntest du bitte mehr erklären?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community