0 Daumen
1,5k Aufrufe
Hallo. :-) Die Fragestellung: Ein gleichschenkliges Dreieck hat den Umfang 40 cm. Jeder Schenkel ist 5 cm länger als die Basis. Berechne die Länge der Basis und die eines Schenkels. Die Schenkel sind x und die Basis y. Ich freue mich auf Antworten :-).
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

aus den gegebenen Informationen kannst Du bilden:

u = 2x+y = 40

Und

x = y+5


Letzteres in ersteres eingesetzt:

2(y+5) + y = 40

3y+10 = 40

3y = 30

y = 10


Und damit x = 15


Die Schenkel haben also je eine Länge von 15cm, während die Basis mit 10 cm auskommt.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Jetzt verstehe ich es endlich :-). Danke, für dich hilfreiche Antwort :-).
Eine Frage hätte ich noch, wenn die Schenkel jetzt z. B. 6 cm kürzer sind als die Basis? Ich bekomme da immer eine unendliche Kommazahl raus :-/. LG
Gleiches Spiel:

u = 2x+y = 40

Und

x = y-6


2(y-6) + y = 40

2y - 12 +y = 40

3y = 52

y = 17 1/3 ≈ 17,333


Und x = 11,333


Du hast also recht. Als Bruch ist das aber dennoch recht "schön"^^.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community