0 Daumen
505 Aufrufe

Aufgabenstellung: Insgesamt gibt es 4 Lose, alle sind ausverkauft, der Notar öffnet alle Lose, es gibt 2 Gewinne. Peter hat 2 Lose, wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass er mindestens 1 Los gewinnt

1. Nach der Formel ohne zurück legen




Anzahl LoseWahrscheinlichkeit
erste Ziehung240,5
zweite Ziehung130,33


==>0,165


==>83,5%


Nach dieser Formel, beträgt die Wahrscheinlichkeit, dass Peter mit mindestens 1 Los gewinnt, bei 83,5%?

2. ohne Formel

Es gibt drei Varianten
Peter gewinnt mit beiden Losen
Peter gewinnt nur mit einem Los
Peter gewinnt gar nicht

Von dieser Perspektive betrachtet, hat Peter eine Gewinnchanche mit mindestens einem Los von 66,66%

Welche Antwort ist richtig, unterm Strich, interessiert Peter nicht, ob der Notar die Lose nacheinander zieht oder gleichzeitig zieht, wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass er mindestens 1 Gewinn erzielt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\( P(X \geq 1)=1-P(X=0)=1-\frac{2}{4} \cdot \frac{1}{3}=\frac{5}{6}=83,33 \% \)

oder mit hypergeometrischer Verteilung:

\( 1-\frac{\left(\begin{array}{l}2 \\ 0\end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{l}2 \\ 2\end{array}\right)}{\left(\begin{array}{l}4 \\ 2\end{array}\right)} \)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community