0 Daumen
845 Aufrufe

Aufgabe:

Exponentialfunktion

beim Durchgang durch Beton nimmt die Intensität radioaktiver Strahlen exponentiell ab,alle 25 cm um circa 99%.Wie dick muss eine Mauer sein,um nur 0,001% der ursprünglichen Strahlung hindurch zu lassen?

Problem/Ansatz:

Wie stelle ich die Funktion auf?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

um um 99% abzunehmen multipliziert man die Intensität mit 0,01

also hast du I(0)*0,01d/25cm, oder kannst 0,01=eln(0,01) schreiben, wenn du eine e- funktion willst .

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

0.01 ^ (d/25) = 0.001
d = 37.5 cm

Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

Korrektur Kommafehler
Nicht
0.01 ^(d/25) = 0.0001
sondern
0.01 ^(d/25) = 0.00001 = 62.5 cm

0 Daumen

1·0.01^(x/25) = 0.00001 --> x = 62.5 cm

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community