0 Daumen
918 Aufrufe

Aufgabe:

Kann jemand diese Aufgabe lösen?

Die Wahrscheinlichkeit für einen Fußball Club die Liga zu gewinnen beträgt 35%. Die Wahrscheinlichkeit den Cup zu gewinnen 40% und beides 12%.

Sind die beiden unabhängige Events? Was ist die Wahrscheinlichkeit, dass weder der Cup noch die Liga gewonnen wird?


Problem/Ansatz:
Ich nehme an, dass man einen Cup nur gewinnen kann, wenn man die Liga gewonnen hat und es deswegen keine unabhängigen Events sind. Deswegen wäre P=1-0.35=0.65 -> 65% dass man die Liga und damit den Cup nicht gewinnt?

Kann mir aber nicht vorstellen, dass man darauf hinaus will..

Avatar von

Hallo,

jedes Rätselraten über irgendwelche Ligen in der Welt ist überflüssig. "Unabhängigkeit von Ereignissen" hat in der Wahrscheinlichkeitstheorie eine einfache Definition - welche? - , die anhand der gegebenen Daten überprüft werden kann.

Gruß

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Wahrscheinlichkeit für einen Fußball Club die Liga zu gewinnen beträgt 35%. Die Wahrscheinlichkeit den Cup zu gewinnen 40% und beides 12%. Sind die beiden unabhängige Events? Was ist die Wahrscheinlichkeit, dass weder der Cup noch die Liga gewonnen wird?

P(Liga) = 0.35

P(Cup) = 0.4

P(Liga und Cup) = 0.12

Da P(Cup und Liga) ≠ P(Liga) * P(Cup) sind die Merkmale abhängig.

P(weder Cup noch Liga) = 0,37

Dabei gilt folgende Vierfeldertafel

blob.png

Avatar von 492 k 🚀

Vielen Dank!

0 Daumen

I

ch nehme an, dass man einen Cup nur gewinnen kann, wenn man die Liga gewonnen

Welchen Cup? In der Championsleague spielt nicht nur der Landesmeister.

Avatar von 81 k 🚀

Das ist nicht gegeben, die genaue Angabe ist:


A football club's chances of winning the league are 35%; the cup 40% and both 12%. Are "club wins league" and "club wins the cup" independent events? What is the probability that the club does not win neither league nor cup?

Ich kenn mich leider nicht aus mit Fußball.

0 Daumen

Meiner unmaßgeblichen Meinung nach sind die
Verhältnisse

23 % reiner Ligagewinn
12 % Liga und Cup
28 % reiner Cupgewinn

Avatar von 123 k 🚀

Gewinne
23 + 12 + 28 = 63 %
Kein Gewinn 37 %

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community