0 Daumen
636 Aufrufe

Aufgabe:

Funktion: f(x)=2x³-10x²+13/2x+6

Berechnen Sie die Nullstellen des Funktionsgraphen.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nur das wir die Nullstellen mit den Satz vom Null Produkt berechnet haben, aber komme in dieser Aufgabe immer wieder durcheinander. Kann es jemand mit einem Weg ausrechnen. Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

der Satz von der rationalen Nullstelle liefert nach Multiplikation von \(\cdot 2\) ein Kriterium, mit dem du die möglichen Nullstellen dieses Polynoms dritten Grades herausdestillieren kannst:$$2x^3-10x^2+\frac{13}{2}x+6=0 \quad |\cdot 2$$$$4x^3-20x^2+13x+12=0$$ Wenn diese Funktion rationale Nullstellen hat, müssen diese in der Menge \(\left\{\pm1,\pm2,\pm 3,\pm 4,\pm6,\pm12\right \}\) Du wirst dann durch einsetzen als erste Nullstelle mit \(f(4)=0\) ausfindig machen.

Dann kannst du eine Polynomdivison \((2x^3-10x^2+6.5x+6):(x-4)\) durchführen, um einen Grad zu reduzieren und eine quadratische Gleichung zu haben.

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community