0 Daumen
979 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Möbelfabrik stellt in einem Zweigwerk Bürostühle her. Im zurückliegenden Geschäfts- jahr wurden 6500 Stühle produziert und zum Stückpreis von \( 450.00 € \) verkauft. Die fixen Kosten beliefen sich auf \( 550.000,00 € \), der Betriebsgewinn auf \( 425.000,00 € \) in der Periode
1. Berechnen Sie die variablen Kosten insgesamt und je Stuhl.
2. Bei welcher Menge wird die Gewinnschwelle erreicht?
3. Um sich gegen Konkurrenzprodukte behaupten zu können, soll der Verkaufspreis um \( 10 \% \) gesenkt werden. Das Unternehmen rechnet aufgrund dieser Maßnahme mit einer Zunahme der Absatzmenge auf 7000 Stühle. Welche Auswirkungen ergeben sich hieraus auf den Betriebsgewinn?


Problem/Ansatz:

Wie errechnet man die variablen Kosten insgesamt uns je Stuhl?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

(Geamtverkaufspreis - Fixe Kosten - Betriebsgewinn)  : 6500 = variable Kosten pro Stuhl

müssten 300 € sein

Avatar von 40 k
0 Daumen

425 000 = 6500*450- x*6500-550 000

2. 0= x*450- x*300 -550 000

3. G= 7000* 405- 7000*300 -550 000

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community