0 Daumen
858 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f(x)= -1/2x^4.

a) Berechne den Wert der Funktion an der Stelle 1 und -2.

b) Prüfe rechnerisch, ob der Punkt A(0,5/-1/32) auf dem Graphen von f liegt.


Eigentlich weiß ich nur nicht, wie ich die beiden Aufgaben rechnerisch lösen soll, ich mache das immer mithilfe eines Graphen.

Falls mir jemand helfen könnte, wäre das schön! :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Da musst du jetzt in den sauren Apfel beißen und ohne Grafik-Menü \( -\frac{1}{2}\cdot1^4 \) und auch noch \( -\frac{1}{2}\cdot(-2)^4 \) ausrechnen.

Und für b) musst du \( -\frac{1}{2}\cdot 0,5^4 \) ausrechnen und schauen, ob dabei der vorgesehene y-Wert rauskommt oder nicht.

Avatar von 56 k 🚀

Aah, also "an der Stelle x berechnen" bedeutet in diesem Falle nur in x einsetzen. Alles klar, vielen Dank! ;)

0 Daumen

a) f(1)=1/2·14=1/2

f(-2)=1/2·(-2)4=8

b) Der Graph von f liegt im Zweidimensionalen. Der Punkt A(0,5|-1|32) liegt im Dreidimensionalen.

Sollte allerdings (0,5|-\( \frac{1}{32} \)) gemeint sein, dann liegt A auch nicht auf dem Graphen von f. Denn 1/2·0,54=\( \frac{1}{32} \).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

a)  f(x)= - \( \frac{1}{2} \) \( x^{4} \)

f(1)= - \( \frac{1}{2} \) *\( 1^{4} \) =  - \( \frac{1}{2} \)

f(-2)= - \( \frac{1}{2} \) *\( (-2)^{4} \) =   - \( \frac{1}{2} \)*16 =-8

b)  A(0,5/-1/32) auf dem Graphen?

f(0,5)= - \( \frac{1}{2} \) *\( 0,5^{4} \) = - \( \frac{1}{2} \) *0,0625=-0,03125

-1/32 = - 0,03125

Der Punkt liegt auf dem Graphen.

mfG


Moliets

Avatar von 43 k
f(0,5)= - \( \frac{1}{2} \) *\( 0,5^{4} \) = - \( \frac{1}{2} \) *0,0625=-0,03125
-1/32 = - 0,03125

Das ist zwar richtig, aber  ... Autsch.
Es ist durchaus erlaubt, taschenrechnergeschädigten Schülern auch mal ein paar Rechenvorteile näherzubringen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community