0 Daumen
489 Aufrufe

Hallo und zwar habe ich das Vergnügen Relationen auf ihre Eigenschaften zu überprüfen. Leider habe ich bei den folgenden Aufgaben Probleme die Antisymmetrie und Transitivität (nur bei a) ) zu zeigen bzw. ein Gegenbeispiel zu finden.

a) M = R2 : x ≈ y ⇔ (x1 - y1) 2   + (x2 - y2) ≤ 1/4

b) M = N: a ≈ b ⇔ a + b ungerade

Ich wäre über eine Erklärung/Antwort somit sehr dankbar.

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Betrachte die Punkte (0;0) und ( 1/3 ; 1/3 ) und ( 2/3 ; 2/3) ;

Es gilt (0;0) ≈( 1/3 ; 1/3 )  und   ( 1/3 ; 1/3 ) ≈( 2/3 ; 2/3)

aber nicht   (0;0) ≈( 2/3 ; 2/3). Das zeigt: nicht transitiv.

Nicht antisymmetrisch zeigen z.B. (0;0) und ( 1/3 ; 1/3 );

denn (0;0) ≈( 1/3 ; 1/3 )  und ( 1/3 ; 1/3 )  ≈ (0;0)

aber die Paare sind nicht gleich .

b)   a=2   b=3   c=4  zeigt: nicht transitiv.

und a=2  b=3  zeigt:  Nicht antisymmetrisch

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community