0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Sei 0, 1 ∈ S ⊆ ℂ und z, z´ ∈ S. Geben Sie Konstruktionen mit Zirkel und Lineal der Elemente
zz´ und z-1 an.
Hinweis: verwenden Sie den Strahlensatz

könnte mir jemand helfen bitte?

Vielen Dank im Voraus! :)

Avatar von

Was ist S? Was ist S?

Der Einheitskreis in der komplexen Zahlenebene.

Könntet ihr mir helfen bitte?..

Es gilt |zz'| = |z|·|z'| und arg(zz') = arg(z) + arg(z').

Für die Konstruktion von zz' reicht es also, reelle Zahlen zu multiplizieren und Winkel zu addieren.

Es gilt |z-1| = 1/|z| und arg(z-1) = -arg(z).

Für die Konstruktion von z-1 reicht es also, durch reelle Zahlen zu teilen und an einer Geraden zu spiegeln.

Welcher dieser vier Teile bereitet dir Schwierigkeiten?

Ist schwierig, weil wir nicht wissen, was ihr in eurer Vorlesung schon gezeigt habt und für die Lösung der Aufgaben verwenden dürft.

Aber prinzipiell:

\(z=e^{i\varphi}, z'=e^{i\theta} , zz'=e^{i(\varphi +\theta)}, z^{-1} = e^{i(-\varphi)} \)

Den Punkt z=1 kannst du als Stützpunkt nehmen, um die Winkel mit dem Zirkel abzutragen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community